焦点新闻
理事单位链接
·理事:广州市建筑集团有限公司...
·理事:广东梁亮建筑工程有限公...
·常务理事:珠海华智新材料科技...
·常务理事:上海市建设工程安全...
·常务理事:江苏省住房和城乡建...
·常务理事:中国建筑业协会工程...
·副理事长:中铁建设集团有限公...
·副理事长:国家建筑工程质量监...
·副理事长:中国建筑业协会秘书...
·理事长:中国建筑科学研究院院...
首页 > 中泰铁路合作项目一期工程正式开工

12月21日,中泰铁路合作项目一期工程开工仪式在泰国呵叻府巴冲县举行。李克强总理向开工仪式发来贺信。泰国总理巴育亲临现场致辞。中泰铁路合作联委会中方主席、国家发改委副主任王晓涛、中国驻泰国大使吕健,泰国交通部长阿空、内政部长阿努蓬,以及来自中泰政府部门、铁路管理部门、相关企业等近400人出席开工仪式。

 

李克强在贺信中表示,中泰铁路合作项目是双方共建“一带一路”、开展产能合作的旗舰项目,体现了共商、共建、共享的精神,是互利双赢,将有效提升泰国和本地区的基础设施建设和互联互通水平,促进泰国经济可持续发展,带动地区发展繁荣和民生改善。希望双方继续保持密切合作,高质量地完成中泰铁路合作项目一期工程建设,扎实推进项目二期相关工作,争取早日实现中泰铁路和中老铁路的互联互通,促进沿线国家经贸交流和人员往来,也可实现互利多赢。

李克强指出,中泰一家亲。作为泰国的友好邻邦,中方高度重视发展中泰友好关系。中方愿同泰方共同努力,加强发展战略对接,以中泰铁路合作项目为新平台,持续推进两国互利共赢的务实合作,推动中泰全面战略合作伙伴关系取得更大发展,为两国人民带来更多福祉。

巴育总理在致辞中表示中泰友好历史悠久,双方在经济、社会、文化等领域开展了卓有成效的合作。中国是泰第一大贸易伙伴和旅游客源国、第三大投资来源国。泰中高铁项目不仅将促进泰国经济发展,也将有利于区域互联互通。将把泰国和周边地区国家连接起来,成为“一带一路”交通网络的一部分,有助于泰国成为东盟交通和物流中心,有助于泰国可持续发展并向高收入国家迈进。自中泰两国开始有关谈判以来,双方为今天的开工仪式付出了巨大努力。为使这一项目与泰国整体发展有机结合,泰政府制定了交通基础设施发展规划,包括公路、铁路、水路、航空等方面,并将对相关法律法规作出调整。同时建立轨道交通技术开发研究院,负责传授和发展相关技术,并开展人员培训,以适应未来轨道交通建设发展需要。泰方愿同中方共同推进铁路项目建设进程和区域互联互通,相信两国同心协力,一定事事顺利。

双方代表在现场共同铲土动工,随后参观了相关展览,包括机车模型、泰国轨道交通发展史等。

中泰铁路合作项目一期工程正式开工